For more information please contact: Mr Tom IP of the Symposium Organizing Committee at 2528 0232


2004
 
 

本環保建築標籤研討會的目的是論證及確認 “改善建築物的環保效能” 的重要性及必要性; 並綜合各方意見,按香港特別行政區政府於2001年施政報告中所強調, 建立環保建築標籤系統, 從而提倡樓宇的健康、環保效能及可特續發展性。

該研討會是香港首個同類型的會議,由環保建築專業議會及香港環保建築協會聯合主辦,並邀得屋宇署及環保署協辦。主題將綜覽全球及亞洲地區有關環保建築標籤的事項及研究, 以及本地業界對環保樓宇設計的經驗及知識。

主辦單位邀得房屋及規劃地政局局長孫明揚先生及臨時建造業統籌委員會主席簡基富先生為大會作簡介及開場演說。

來自世界各地的專家包括:
Mr Nils Larsson, Co-founder & Executive Director of the International Initiative for a Sustainable Built Environment (國際可持續環保建築倡議會的執行及協同創辦人) 以國際觀點對環保樓宇標籤系統作專題演講。

Professor Shuzo Murakami – Chair of the World Sustainable Building Conference in Tokyo 2005 (世界環保樓宇會議之2004年東京會議主持人)及Dr. Sang - dong Park – President of the Korea Green Building Council (韓國環保建築協會總裁),將對日本及韓國的環保建築標籤系統的發展歷程作介紹。

本地專家包括:
許葉明芳博士 - 屋宇署代表。許博士對2002年屋宇署委託的 “綜合樓宇環保表現評估方案” 顧問研究的進度報告作介紹。該研究是按建造業檢討委員會於三年前的建議, 要求業界以更環保的方式從事建築設計及建造所作的回應。

何志榮博士 - 香港大學建築系。何博士根據2003年 “沙士” 爆發的影響對健康樓宇有關研究的重要性作演說。何博士現正進行研究,並按港大的 “建築物的健康及衛生指標” 及 “建築物安全及條件指標” 對建築物進行標籤分類。

顏啟榮先生 - 商界環保協會副行政總裁將介紹首個引進本港的 “香港建築環境評估法” 的發展;該評估法現由香港環保建築協會擁有,業界可自發性參與評估。現時該會已成功為接近100 幢建築物進行評估。

“逸樺園” 是按香港建築環境評估法評估而獲得最高級別 --優秀-- 的住宅發展項目;發展商連同建築師及承建商將介紹曾應用於該項目的環保設計及建築方法與業界分享。

本研討會亦強調其他配合的環保事項。林國麟博士 - 環境保護署代表,將針對室內空氣質素作介紹。中文大學建築系的吳恩融教授將圍繞有效使用日光及自然通風以達致健康的工作及居住環境作專題演說。

相對健康及衛生,有效使用能源及減少廢物在建築物的使用中亦佔相當重要的比重;機電工程署的梁偉敏將介紹 “建築物能源效益註冊計劃”。 Ir. David Westwood 代表香港建築業減廢特派組介紹建造界如何善用資源及減少廢物。

蘇廷弼博士代表 “亞洲智能建築學會” 按智能大廈指標中的環保指標作介紹。而房屋署的總建築師,伍灼宜先生,以專業角度介紹可持續房屋設計的經驗。

最後,由環保建築專業議會主席,劉秀城教授,為研討會作總結。

“我們深信若要為社會(市民及環境)建立一套最合切的環保標籤系統,最關鍵的因素是透過業界各人士緊密的合作, 本研討會只是一個起步點,若我們需要建設香港成為世界級大都會,衛生及環保樓宇誠為重要之元素;故此更深入及有系統的研究與合作是必要的。”

詳細資料,可聯絡研討會籌辦委員會的葉福全先生,電話:25280232。

<more>